ひよこ振り返りその3 ごはんのこと

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(内容に関係ないうちの普段のごはんです・・・)

今週、4月生まれ次女(含む4月生まれの園児)の誕生日会が、
保育園で行われ、参加してきました。

新しい保育園、二週間経ちましたが、保護者会もまだなく、
いろいろ勝手が分からず、知り合いもほとんどおらず・・・
3歳児の娘もまだお友だちがいないようで、毎朝のように「行きたくない・・・」と泣いています。

でも誕生日会ではしっかり「はい!」と返事をしたり、
にこにこ笑ったり、少し安心!

こちらの保育園、給食を外部業者に委託していて、
どんな内容だろう・・・と気になっていたのですが、
メニューを見ると概ね好印象な内容でした。
全食しているようなので、味もおいしいのかなあと思います。

 

保育園の給食。

食事に対してもいろいろな情報、価値観があり、
一概にこれがいい!とは断定できません。
最近出たこちらの本、

『健康になるための「体に良い食品」はこれだけ!』
という主張がすべてエビデンスをベースに書かれているとのこと。
ちょっと読んでみたいので、欲しいものリストに入れました。

 

で、私が保育園の給食に求めるものは、こんな感じです。

・給食、おやつのうちどちらかは「米」であること。
・塩、しょうゆ、味噌が基本の調味料として使われていること。
(ケチャップ、マヨネーズの味付けばかりじゃなくて)
・牛乳を多用していないこと。
・市販のお菓子が提供されないこと。

そしてさらにできれば、

・調味料は伝統製法のものであること。
・幼児になるまでは牛乳の飲用がないこと。
・トランス脂肪酸に配慮していること。
・使用する米や野菜は無農薬、減農薬、無化学肥料であること。
・季節の野菜が使われていること。
・定期的な放射能検査がされていること。
・おやつは、甘いものより「ごはん系」が多いこと。
・ごはんは白米ではなく分搗き米であること。

が希望です。

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