ただ見学とお茶をするだけのイベントですが、
せっかく来てもらう方々に楽しんでいただくため、
いろいろと準備を進めています。
というか、進めなきゃ!という焦りと、仕事と子育てと雑事とで進まない現実とで、
毎日、よく眠れない・・・
子どもと一緒に布団に入っているのですが、深夜1時を回ったくらいから、
意識が半分起きてる感じ。
目覚ましが4時半になるのを待っているというか。
でもいざ目覚ましがなりさあ朝活しよう!とすると、
寒いし眠いし体が動かない。
非効率的な日々です。
が、とりあえず、お出しする”手作りおやつ”は決めて、
材料も準備しました〜〜!
今回は、
・お麩ラスク
・スマイルビスケット
・のり塩クラッカー
の3点を用意することにしました。
スマイルビスケットとのり塩クラッカーは大好きなこちらの本から。
スマイルビスケットは表紙のビスケットです。
全粒粉が粉の分量の半分で香ばしく、甘みはメープルシロップのみ、
油脂は菜種油で、なかしましほさんの代表的なお菓子です。
しょっぱいものもあった方がいいかな?と思い、
同じ本から、のり塩クラッカーも作ってみます。
お麩ラスクは、よく保育園のおやつにでますね。
ひよこの家でも大人気だそうです。
後から考えると全部小麦粉ものになってしまったなあと反省。
予算と日持ち、作る時間が限られてるのもあってこのようになりました。
粉ものが苦手な方のために、焼き芋スティックも用意しようかなあ。
バターや卵を使ったお菓子も大好きなのですが、
今回は図らずも卵、乳不使用になりました。
甘みは甜菜糖とメープルシロップです。
お子さんに食べさせるとなると、やっぱりこんな感じになりますね。
ほカフェが実現して、おやつ作りができたら幸せだなー
実は、私、若いときにせっかく入った大学を中退して、
夜間の製菓学校に通った過去があります。
そして、以前勤めていた会社のイベントなどで、
ケーキやクッキーを販売した経験も。
なので、たくさん作ることには慣れていてむしろ好きなので、ワクワクしてます。
そしてこれは自慢なんですが、以前なかしましほさんに直接お菓子作りを教えてもらったことがあるのです〜〜
あのときに教わったこと、今回活かせたらいいなあ。
お飲み物(コーヒー、紅茶、ジュース)一杯に、
お好きなおやつつきでお出しします。
気軽においでください(^^)
その他にも、当日ミニ図書室を作りたいので、こんな感じで準備中です。
本選びや段ボールの飾りなど、
娘たちが手伝ってくれています。
絵本や小学生向けの本も用意する予定ですよー!